Optimalkan Informasi Pariwisata dan Ekraf, Dinas Pariwisata Siapkan Aplikasi SISPArda Kukar

img

(Plt. Kadispar Kukar Arianto/pic:tanty)

POSKOTAKALTIMNEWS,KUKAR: Dalam upaya memperkuat sistem informasi dan promosi sektor pariwisata serta ekonomi kreatif (ekraf), Dinas Pariwisata (Dispar) Kutai Kartanegara (Kukar) tengah menyiapkan sebuah aplikasi berbasis digital bernama SISPArda Kukar (Sistem Informasi Pariwisata Daerah Kutai Kartanegara).

Hal tersebut disampaikan langsung oleh Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dispar Kukar, Arianto, saat diwawancarai Poskotakaltimnews pada Selasa (24/06/2025).

Ia mengungkapkan bahwa aplikasi ini merupakan inisiatif daerah yang terinspirasi dari platform serupa milik pusat, yakni Disparnas (Sistem Informasi Pariwisata Nasional).

“Saya tadi pimpin rapatnya, dan kami akan siapkan aplikasi bernama SISPArda Kukar. Ini menjadi sarana informasi pariwisata dan ekonomi kreatif di Kukar,” ungkap Arianto.

Arianto menjelaskan konsep dari SISPArda nantinya akan mencakup berbagai data dan informasi seluruh kegiatan kepariwisataan dan ekraf di wilayah Kukar, mulai dari tingkat kabupaten hingga wilayah desa.

Ia juga mengungkapkan aplikasi ini dirancang untuk dapat diakses oleh masyarakat, baik dari dalam maupun luar Kutai Kartanegara.

Sehingga dengan demikian, publik bisa mengetahui dengan mudah berbagai event kepariwisataan, baik di tingkat kecamatan, kabupaten, maupun partisipasi Kukar di event-event luar daerah.

“Target kami, pertengahan Juli semua materi, bahan, dan data sudah terkumpul dan terintegrasi ke dalam aplikasi. Mudah-mudahan akhir Juli sudah bisa dilaunching,” lanjutnya.

Arianto berharap kehadiran SISPArda Kukar akan menjadi sarana efektif dalam menyampaikan data dan informasi seputar pariwisata serta ekonomi kreatif.

“Kehadiran aplikasi ini juga sekaligus menjadi upaya Dispar Kukar mendukung transparansi dan kemajuan sektor pariwisata di Kutai Kartanegara dengan memanfaatkan sistem digital,” tutupnya. (Adv/Tan)